Qualité de l’air et de l’eau

La qualité de l’eau potable

En France, l’eau du robinet est l’un des aliments les plus contrôlés. Elle fait l’objet d’un suivi sanitaire permanent, destiné à en garantir la sécurité sanitaire. 

85 % des Français ont confiance dans l’eau du robinet, dont les normes de qualité n’ont de cesse d’être surveillées et renforcées.

Privilégier l’eau du robinet à l’eau en bouteille, c’est faire un geste pour la planète, pour la santé et pour le porte-monnaie.

Eau

Accédez à l’outil de consultation des résultats des analyses du contrôle sanitaire en cliquant ici.
(une fois sur le formulaire, sélectionnez le département, puis la ville et enfin la source concernées).

Air

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Le Centre hospitalier de la Dracénie dispose d’un capteur pollinique. Accédez aux résultats de surveillance des pollens sur : https://www.pollens.fr/

Consultez les fichiers d’analyses de la qualité de l’eau ci-dessous :

TitreTélécharger
84-20240712-LeFlayosquet Voir
83-20240712-QuartiersEst Voir
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81-20240712-NordOuest Voir
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79-20240712-LesTuilleres Voir
78-20240712-LaCalade Voir
77-20240712-LesRaillorets Voir
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72-20240612-NordOuest Voir
71-20240625-NordOuest Voir
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60-20240521-LeNewYork Voir
59-20240521-ZISalamandrier Voir
58-20240521-QuartierEst Voir
57-20240521-LeFlayosquet Voir
56-20240521-ÉcoleMaternelleJaurès Voir
55-20240521-TennisCouverts Voir
54-20240521-EspaceSaintExupéry Voir
53-20240521-LaCalade Voir
52-20240521-LesTuillières Voir
51-20240521-LaCalade Voir
50-20240516-LaVaugine Voir
49-20240517-Ginestiere Voir
48-20240517-LesRaillorets Voir
47-20240516-LaVaugine Voir
46-20240425-Rebouillon Voir
45-20240422-Rebouillon Voir
44-20240418-QuartierEst Voir
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36-20240305-ReservoirLaCalade Voir
35-20240305-LaVaugine Voir

Les fichiers d’analyse 2023

TitreTélécharger
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114-20231208-ReservoirLaCalade Voir
113-20231208-LeFlayosquetHopital Voir
112-20231208-SaintMichel Voir
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110-20231208-VilleNordOuest Voir
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108-20231208-LaCalade Voir
107-20231208-LesRaillorets Voir
106-20231208-LaCalade Voir
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98-20231003-UsineLaVaugine Voir
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96-20231019-LeFlayosquet Voir
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Les fichiers d’analyse 2022

TitreTélécharger
Services techniques de la mairie Salamandrier Voir
Salamandrier Voir
Draguignan nord ouest Voir
20220530 Flayosquet Haiti Piscine Voir
20220530 Calade Voir
20220523 Les Raillorets Voir
20220504 Les Demoiselles Voir
20220426 Source Dragon Voir
20220407 Saint-Michel Voir
20220407 Hameau Rebouillon Voir
20220407 Aqueduc ZI Salamandrier Voir
20220407 Aqueduc Ville sud ouest Voir
20220407 Aqueduc Ville nord ouest Rabaoilo Voir
20220407 Aqueduc Ville nord ouest Voir
20220407 Aqueduc La Calade Voir
20220324 Quartier est Koenig Voir
20220324 Garage Teisseire Voir
20220322 Ville sud ouest Agnello Voir
20220322 Salamandrier 5° Bataillon cuisine Voir
20220322 Pont d'Aups Le Seyran Voir
20220322 Maternelle Jean Jaures Voir
20220322 La Vaugine Usine SCP Voir
20220322 La Calade sortie réservoir Voir
20220322 La Calade St Exupery Voir
20220322 Flayosquet chaufferie hôpital Voir
20220322 Flayosquet Haïti piscine Voir
20220322 Flayosquet Carolin coiffure Voir
46-20221020 Les Raillorets Voir
45-20221019 Les Demoiselles Voir
44-20221020 La Calade Voir
43-20221019 Usine La Vaugine Voir
42_20221019 Le Salamandrier Voir
41_20221012 Hameau Rebouillon Voir
40_20221006 Les Tuilleres Voir
39_20221004 Les Écureuils Voir
38_20220922 Quartier est Voir
37_20220908 Le Seyran Voir
36_20220908 Sud-ouest Teissere Voir
35_20220822 Quartier est Voir
34-20220817 Le Salamandrier Voir
33-20220810-Les Raillorets Détendeur Voir
32-20220728 Les Raillorets Détendeur Voir
31-20220728 Les Raillorets Voir
30-20220707 Pont d'Aups Le Seyran Voir
29-20220707 La Calade Voir
28-20220622 St Michel Voir

Les fichiers d’analyse 2021

TitreTélécharger
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20210805-zi-saint-hermentaire Voir
20210805-serv-technique-st-hermentaire Voir
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TitreTélécharger
202011247-262-koenig Voir
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20201209-teissere-garage-motoculture Voir
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20201209-enedis-vestiaires Voir
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20201209-bigoudis Voir
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20200617-les-demoiselles Voir
20200617-forage-sainte-anne Voir
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20200506-00227-LA-VAUGINE Voir
20200225 - LA CALADE Voir
20200214 - LES RAILLORETS Voir
20200131 - LES TUILIERES Voir
20200131 - JEAN BOITEUX 1126 Voir
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20200103-la-calade Voir
20200103-eau-flayosquet Voir
20200102-la-calade Voir
20191210-saint-exupery Voir
20191210-remparts-adapei Voir

La présence de micro-organismes (bactéries, virus et parasites) dans les eaux de consommation est le plus souvent due à une dégradation de la qualité de la ressource en eau, à une mauvaise protection ou un manque d’entretien des ouvrages de captages, à une défaillance du traitement de désinfection ou à une contamination de l’eau lors de son transport ou stockage dans le réseau.

La présence de micro-organismes dans l’eau de consommation peut engendrer un risque à court terme pour le consommateur, le tableau clinique des pathologies engendrées est le plus souvent bénin pour la population générale (troubles gastro-intestinaux, diarrhées…).

Les méthodes pour rechercher les germes pathogènes dans l’eau sont longues et complexes, c’est pourquoi la qualité bactériologie de l’eau est appréciée à partir de la recherche de germes témoins de contamination fécale (Escherichia coli et entérocoques). La mise en évidence de ces germes dans l’eau témoigne de la possibilité de présence de germes pathogènes.

La présence des nitrates dans les eaux est due :

  • à leur présence naturelle dans l’environnement
  • à une contamination de la ressource en eau par des activités humaines (rejets urbains ou industriels, pollution agricole due aux engrais minéraux et organiques).

Dans l’organisme humain, les nitrates se transforment en nitrites. Ces derniers peuvent présenter un risque pour la santé, par la modification des propriétés de l’hémoglobine du sang en empêchant un transport correct de l’oxygène par les globules rouges. Chez les très jeunes enfants de moins de 6 mois, cette maladie appelée méthémoglobinémie, provoque des cyanoses parfois sévères. Les femmes enceintes et les nourrissons sont les populations les plus sensibles.

Les nitrates sont recherchés au niveau des ressources en eau utilisées pour la production d’eau potable, à la sortie des installations de production d’eau potable ou sur le réseau de distribution publique.

Les pesticides (ou produits phytosanitaires) sont des substances chimiques utilisées pour combattre les espèces animales ou végétales nuisibles (insecticides, herbicides, fongicides…), dans l’agriculture, dans les industries, dans la construction et l’entretien des infrastructures de transport, des voies et des terrains publics ou privés. Leur présence dans l’eau est due à leur entraînement par ruissellement ou à leur infiltration dans les sols.

Les risques majeurs des produits phytosanitaires sont liés à des intoxications aiguës des utilisateurs (notamment exposition professionnelle). Les effets à long terme sur la santé d’une exposition à de faibles doses de pesticides sont difficiles à évaluer.

La majorité des apports en pesticides par l’alimentation provient de la consommation de fruits et de légumes.

La radioactivité naturelle dans les eaux dépend de la nature géologique des terrains qu’elles traversent, du temps de contact (âge de l’eau), de la température, de la solubilité des radioéléments rencontrés, etc. Ainsi, les eaux souterraines des régions granitiques présentent parfois une radioactivité naturelle élevée. Des eaux superficielles ayant pour réservoir des roches anciennes affleurantes ou beaucoup plus récentes peuvent aussi présenter une radioactivité importante.

La qualité radiologique des eaux est évaluée grâce à des indicateurs de présence de radionucléides naturels ou artificiels.

La limite de qualité pour la teneur en plomb dans l’eau destinée à la consommation humaine a été abaissée de 25 microgrammes par litre (µg/L) à 10 µg/L, le 25 décembre 2013, conformément à la valeur guide recommandée par l’Organisation mondiale de la santé.

Les réglementations européennes et françaises relatives à la qualité de l’eau du robinet imposent de rechercher un grand nombre de substances dans les eaux. Néanmoins, la présence de substances émergentes (nouveaux polluants de l’eau) dans les eaux à de très faibles concentrations interroge depuis plusieurs années l’opinion publique, la communauté scientifique et les autorités sanitaires. Des recherches sont menées au niveau national sur des paramètres actuellement non réglementés afin de recueillir des données d’exposition de la population nécessaires à l’évaluation des risques sanitaires liés à ces substances émergentes.

Ainsi, dans le cadre du programme de travail de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) sur ces nouveaux polluants dans l’eau du robinet, le ministère chargé de la santé confie régulièrement au laboratoire d’hydrologie de Nancy (LHN) de l’Anses, l’organisation de campagnes de mesures, dans les eaux, de substances émergentes.

La qualité de l’air

La pollution de l’air, vous en avez entendu parler lors des épisodes de pollution ou vous avez vu des panneaux routiers indiquant de lever le pied pour réduire les émissions de polluants. Malheureusement, elle n’est pas présente seulement quelques jours par an ; elle est là au quotidien avec des effets sur la santé de plus en plus connus.

Accédez à l’outil de surveillance de la qualité de l’air dans la région PACA en cliquant ici.

Chaque activité humaine génère dans l’air ambiant, des polluants en plus ou moins grandes quantités et ces polluants sont différents selon la source d’émission. Les sources de pollution sont nombreuses.

Certaines sont bien connues comme les sources de pollution extérieure : trafic routier, activité industrielle… ; ou intérieure : fumée de tabac, utilisation de produits de bricolage… Et d’autres moins connues comme les pesticides, les pollens et les nuisances olfactives, considérées comme une pollution au sens de la gêne occasionnée. La qualité de l’air que nous respirons dépend de la quantité de polluants émis et des conditions météorologiques qui les dispersent plus ou moins. De plus, les gaz à effet de serre émis par de nombreuses activités humaines influent sur le climat.

Ainsi, il est important de garder en mémoire que l’air a de multiples facettes : odeurs, air extérieur des différents environnements (urbains rural, proximité de sources…) mais aussi air à l’intérieur des bâtiments ou modes de transports confinés (tunnel, métro, voiture…).

  • La combustion (véhicules, chaudières industrielles et résidentielles, machines, brûlages…) est une réaction chimique à l’origine de nombreux polluants : les oxydes d’azote, le dioxyde de soufre, le monoxyde de carbone, les particules fines pour citer les plus connus. Outre leurs effets directs sur la santé, ils entraînent des processus chimiques en chaîne : ozone, gaz à effet de serre,
  • les émissions de poussières (exploitation carrières, activités agricoles, chauffage, brûlage des déchets verts, envolements de poussières minérales…) produisent des mises en suspension de particules fines qui s’ajoutent aux autres sources.

L’air extérieur ne peut être dissocié de l’air intérieur. Nous respirons 15 000 litres d’air en moyenne par jour, où que nous soyons. Agissons pour améliorer et préserver la qualité de l’air dans tous les lieux de vie, pour soi et pour les autres.